건강한 올리브나무

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바질 하면 어떤 음식이 떠 오르나요? 바질은 주로 이탈리아와 중국, 동남아 등 여러 지역에서 요리에 넣는 향신료로 많이 사용됩니다. 특히 토마토와 궁합이 맞아 토마토 요리에 많이 사용됩니다. 바질은 꿀풀과에 속하는 한해살이 풀로 달콤하고 톡 쏘는 맛으로 샐러스 소스나 고기, 생선 등의 맛을 내는 데 사용합니다.

 

 

■ 바질(Basil)

허브의 왕이라 불리는 바질의 학명은 Ocimum basilicum으로, 바질의 어원은 Basilisk로 고대 그리스어이며 왕을 의미한다고 합니다. 바질은 잎이나 줄기를 말려서 주로 향신료로 사용하는 허브로 잎이 매우 부드럽고 다양한 풍미가 있어 이탈리아 요리 피자, 파스타, 샐러드 생선요리등에도 많이 사용됩니다. 가열을 하면 풍미가 사라지기에 요리할 때 맨 마지막에 주로 넣습니다.

바질은 맛 뿐만 아니라 건강에도 좋은 비타민A, 갈륨을 비롯해 다양한 영양소를 많이 함유하고 있습니다. 특히 염증성 질환이나 세균 감염 및 스트레스, 심혈관 문제 등에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

스위트 바질

 

 

■ 바질키우기

햇빛이 부족해도 잘 자라는 편으로 베란다에서 키우기 좋습니다. 원산지가 동남아로 추위에 약해 월동을 하지 못하지만 씨앗 발아가 빠르게 잘되고 잘 자라기 때문에 큰 화분에 심어주는 것이 좋습니다. 생육온도는 20~25도가 적당하고 4월 중순쯤 파종해서 키웁니다. 실내에서도 잘 자라지만 밖에서 키워야 향이 더 강합니다.

 

바질은 물을 좋아하므로 흙이 흠뻑 젖도록 물을 줍니다. 대부분의 식물은 과습이 좋지 않습니다. 물 빠짐에 좋은 흙에 심어 과습 하지 않도록 해주세요. 바질은 뿌리발달이 빠르기 때문에 넉넉한 화분에서 키우는 것이 좋습니다. 또 덩치가 커지면 생각보다 물 많이 먹으니 물 주기 신경 써 주세요.

 

번식은 파종과 꺾꽂이 둘 다 가능합니다. 집에서 소량 키울 경우 꺾꽂이가 잘 되기 때문에 쉽게 번식시킬 수 있습니다. 꽃은 여름에 핍니다. 꽃눈이 달리면 잎이 자라지 않고, 향도 적어지므로 수확을 겸해서 일찍 순 자르기와 꽃봉오리 따기를 해주는 것이 좋습니다. 관상용이나 씨앗을 채종 하기 위한 목적이라면 꽃눈을 그대로 두시면 됩니다.

 

바질

 

■ 바질 효능

항산화 성분

바질에는 베타카로틴, 루테인 같은 황산화 성분이 풍부해 세포 손상을 유발하는 체내 활성 산소 제거에 도움을 줍니다. 또 혈액 내 독성 물질을 제거해 피를 맑게 하고, 항균, 항곰팡이 기능을 해 곰팡이 감염을 예방해 준다고 합니다.

 

생리통 완화 및 심신안정

바질에 있는 게라니올 성분은 일종의 여성호르몬이라고 합니다. 에스트로겐과 아네톨의 분비를 촉진시켜 생리불순, 갱년기 증상 완화에 도움을 준다고 합니다. 또 천연 진통제로서 두통, 치통 및 생리통 완화에 효과적이며,  진정 효과가 있어 불안과 스트레스를 완화시켜주고 불면증, 가벼운 우울증을 치료하는데 효과가 있습니다.

 

소화 효과

바질은 방향성 약초로 소화작용을 효과가 있는데 과식으로 더부룩한 속을 편하게 해 주고, 장 내 가스를 방지해 줍니다. 또 입냄새를 없애주고 입맛을 돋우며 구토를 멈추게 해 줍니다.

 

■ 바질 씨앗

검은깨처럼 보이는 바질 씨앗 1큰술에는 마그네슘 일일 섭취량의 15%, 철분 일일섭취량의 10%, 그 외 단백질, 비타민, 오메가 3 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 마그네슘은 건강한 뼈를 유지하는데 중요한 역할을 하고, 부족하면 골다공증에 걸리기 쉽습니다.  철분은 적혈구 생성에 필수적입니다. 바질 씨앗에 풍부한 철분과 항산화 물질, 비타민K는 모발 생성에 영향을 주고, 피부 건강에도 도움을 줍니다.

 

바질씨앗

바질 씨앗은 단백질, 비타민, 오메가3 등이 풍부하고 칼로리가 적어 체중 조절할 때 요구르트나 시리얼, 샐러드에 섞어 먹기 좋습니다. 하지만 섬유질 함량이 매우 높아 많이 먹으면 소화불량이 생길 수 있어 한꺼번에 많은 양을 먹는 것은 피해 주세요. 또 바질씨앗은 물과 섞이면 젤라틴 층을 형성하기 때문에 어린이나 노인들이 삼킬 때는 질식의 위험이 있으므로 조심해 주세요.  

 

우리 몸에 좋은 바질을 부엌 창가나 베란다에 키우면서 요리에 사용해 보세요. 바질 키우기 어렵지 않아 누구나 쉽게 할 수 있습니다. 바질은 다양한 효능을 가지고 있고, 쉽게 볼 수 있는 식물로 더욱 친근한 느낌이 듭니다.

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